Чем сова отличается от филина, в чем разница

Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Самое заметное внешнее отличие совы и филина – это наличие «ушек». Филины занесены в Красную книгу и признаны исчезающим видом. Разновидностей сов очень много, обитают они практически на любой территории.

Вряд ли такое мифологизированное представление о видовых различиях сов и филинов можно считать убедительным. Взрослые особи имеют вес до 4,5 кг и в длину достигают 72 см. Размах крыльев филина может составлять от полутора до двух метров.

Оперение филина имеет рыжевато-палевую окраску; на голове и верхней части спины четко видны продольные темные полоски. Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина.

Отсутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены. Эти птицы имеют как некоторые сходства, так и целый ряд существенных отличий. Обе эти птицы – хищники, ведущие преимущественно ночной образ жизни, обладающие большими круглыми глазами и похожими силуэтами. Ушки» на голове филина играют роль не только украшения.

Перья совы окрашены, как правило, практически однотонно. Только в некоторых местах цвет может темнеть или быть более светлым. Существуют отдельные разновидности сов, которые обладают абсолютно белоснежной окраской. Лицевой диск может не отличаться по цвету от тела совы, у некоторых особей заметны маски в виде черных контуров глаз и затемненных бородок.

Лицевого диска у этой птицы нет. Белые или серые пятна в виде дуги расположены над глазами, под клювом – черное пятно, так называемая бородка. Кроме того, оперение тела филина никогда не бывает однотонным. Рыжевато-палевый окрас сочетается с темными полосками, расположенными на спине и голове.

Однако, в отличие от своего крупного родственника, птица не отличается большими размерами, а окрас ее тела преимущественно однотонный. Сова питается преимущественно мелкими грызунами. Филин, благодаря внушительным размерам тела способен ловить не только мышей, но и более крупных животных.

Во время полета филин издает множество звуков, некоторые из которых напоминают свист. Полет совы услышать невозможно, делает она это абсолютно бесшумно. Происходит такой эффект из-за разницы в оперении крыльев.

Внешний вид совы и филина

История кошек и история Древнего Египта неразрывно связаны между собой, поскольку именно египтяне первыми одомашнили… Филин — очень впечатляющая птица. Размах его крыльев превышает полтора метра! Летные качества не менее удивительны, чем размер.

TheDifference.ru определил, что отличие совы от филина заключается в следующем:

Еще одна отличительная черта их полета — чрезвычайная маневренность, филины с легкостью меняют направление на полном ходу, могут разгонятся до своей максимальной скорости практически мгновенно. Питаются они в основном грызунами, но охотятся и на значительно более крупную добычу: зайцев, кроликов и даже… косуль и горных козлов.

Поэтому последние филинов очень не любят и, случайно обнаружив, стараются убить. К сожалению, в настоящее время встретить филина в природе — очень маловероятное событие. Большинство видов семейства совиных, принадлежащих не только к совершенно разным родам, но и к разным подсемействам, называются совами.

Описание совы и фотографии. Как выглядит сова?

Это, например, неясыти, сычи, филины. Отличить филина от всех остальных сов несложно. Мне один раз повезло в жизни видеть филина на расстоянии вытянутой руки. Он охотится не только в лесу, но и иногда прилетает в населенный пункт поохотится.

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. В полевых условиях определение пола птицы может вызвать затруднение. Общее телосложение филина коренастое, почти «бочкообразное».

Где обитают совы?

В пёстрой расцветке хорошо выделяются рыжие и охристые тона, однако общий тон окраски подвержен существенной изменчивости в разных частях ареала. Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из определяющих признаков (у рыбного филина пальцы голые). Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и вытягивает ноги.

Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики. Филин встречается на самых разнообразных ландшафтах от северной тайги до окраин пустынь, однако требует подходящих укромных мест для отдыха и размножения.

Птица также неплохо приспосабливается к верховым моховым болотам, глубоким долинам рек, редколесьям, вырубкам, гарям и лесным свалкам. Избегает сплошного сомкнутого леса, но охотно селится на его окраинах и опушках, а также в небольших рощах посреди открытых пространств.

Способ добывания корма схож среди всех птиц рода Bubo, за исключением белой совы. Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти. Колониальных птиц — гагу, тупика — бьёт на гнезде. Мышевидных грызунов и небольших птиц хищник заглатывает целиком, более крупную дичь расчленяет на кусочки, которые заглатывает вместе с шерстью и потрохами.

С ежей перед употреблением в пищу снимает кожу с иголками, но иногда заглатывает прямо с ними. Избегает густых участков леса, предпочитая охотиться на опушках и других открытых пространствах. Филин охотится на различных позвоночных животных, среди которых преобладают некрупные млекопитающие и птицы. Выбор кормов шире, чем у любой другой совы: только на северо-востоке Греции среди погадок было выявлены останки 59 видов млекопитающих и 35 видов птиц.

У филина, как и у всех сов, крупная круглая голова, однако ее оперение имеет свои характерные особенности. У большинства сов лицевая часть головы обрамлена венчиком из жестких коротких перьев. Этот кот наверно в прошлой жизни был птицей, так как дружит оказывается не только с совой, и с воронами. Третье внешнее отличие филина от совы – окрас оперения.

Сейчас в тренде

Комментарии закрыты

Навигация по записям