На пути к пакту 1939 года: сложности и противоречия советско-германского сближения

В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении. Впоследствии, после заключения Пакта, Молотов назвал его «началом поворота» в советско-германских отношениях. 23 июля советской стороной было предложено начать переговоры военных миссий в Москве, не дожидаясь достижения политического соглашения. В марте 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, а в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам.

СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, где Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. Ширятся и инвестиции западных корпораций в экономику Германии, прежде всего, в её тяжёлую промышленность. В конце 1934 года в Берлин в должности торгпреда был направлен личный эмиссар Сталина Давид Канделаки.

Предложение было отклонено на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы. Такое название получила речь Сталина, произнесенная 10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП(б).

По мнению некоторых историков, речь была воспринята Риббентропом как намёк на возможность улучшения отношений между Германией и СССР. Начало 1939 года было отмечено окончательным поражением республиканской Испании.

Франция и Британия к этому времени открыто стали поддерживать франкистов. Польша категорически отвергла германские требования, а Чемберлен31 марта объявил от имени Англии и Франции о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии.

Вновь отмечали, что Гитлер в своей речи «избежал традиционных нападок на Советский Союз». 22 мая был подписан так называемый «Стальной пакт», а уже на следующий день Гитлер заявил военной верхушке о своём твёрдом намерении напасть на Польшу и добыть «жизненное пространство на Востоке».

На пути к пакту 1939 года: сложности и противоречия советско-германского сближения

Вайцзеккера: Мерекалов заявил — «Идеологические расхождения вряд ли влияли на русско-итальянские отношения, и они также не должны стать камнем преткновения в отношении Германии». Перспектива участия в войне против Германии, по мнению исследователя С. З. Случа, никак не устраивала Сталина, и налаживание связи с Берлином стало для него «приоритетной задачей».

Советско-германские отношения в 1933—1938 гг.

В Берлине это восприняли как обнадёживающий знак. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР. Уже 9 мая в Берлине усиленно циркулировали слухи, что Германия «сделала или собирается сделать России предложения, направленные на раздел Польши».

Впрочем, при этом Молотов оговорился, что СССР не отказывается «от деловых отношений на практической основе» с Италией и Германией, и избегал нападок на Германию, что особо отметил Шуленбург. См. Бои на Халхин-Голе В мае 1939 года японские войска с территории Манчжоу-го вторглись на территорию Монголии. Красная Армия пришла на помощь Монголии, в соответствии с обязательствами, подписанными в 1936 году в «Протоколе о взаимопомощи».

3 мая Литвинов был отправлен в отставку и заменён Вячеславом Молотовым. В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 году стала и Италия. 21 мая Сталин затребовал в НКИД всю документацию по германо-советским договорам. Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как бы в отношении Украины (от которой Германия отказалась).

Сейчас в тренде

  • Увеличение лоханок почек у ребенкаУвеличение лоханок почек у ребенка 1) когда в первый раз у вас обнаружили пиелоэктазию (расширение лоханки)? Расширение лоханки - это не дисбактериоз, не колики и не внутричерепное давление. В месяц тоже сделали узи и […]
  • Опера Верди «Травиата»Опера Верди «Травиата» В них излагается содержание многих русских, советских и зарубежных опер. Что же, либретто значит -- содержание? Сравните, например, «Евгения Онегина» Пушкина и оперу Чайковского, и вы сами […]
  • Сухой корм ВискасСухой корм Вискас Несколько лучше, чем корма эконом-класса. Составы кормов указаны на момент написания статьи и могут быть изменены производителями. В составе и корма "ORIJEN" есть консерванты […]

Комментарии закрыты

Навигация по записям