Альтернативная энергетика и нетрадиционные возобновляемые источники энергии

В мае 2009 года 13 % электроэнергии в США были произведены из возобновляемых источников энергии. По сравнению с США и странами ЕС использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России находится на низком уровне. Эффективныевозобновляемые источники энергии образуют и разнообразныебиомассы. Источники энергии — «встречающиеся в природе вещества и процессы, которые позволяют человеку получить необходимую для существования энергию».

Гидроэнергоресурсы водотоков даны для большой и малой гидроэнергетики. В частности, чтобы выбрать наиболее экономичный источник энергии, необходимо знать структуру потребителей энергии. Альтернативная энергетика – специфический комплекс способов формирования, передачи, применения энергии, которые не столь широко распространены в мире, как стандартные.

Кроме этого, многие из них постоянно присутствуют в природе, что позволяет их применять для ее выработки без ограничений. На сегодняшний период во многих развитых государствах мира они активно используются наряду со стандартными, и быстро вытесняют их, благодаря тому, что не приводят к ухудшению экологии. Простейший способ ее использования – коллекторы, которые поглощают солнечную активность, преобразуют ее и направляют на отопление, подогрев воды, для питания оборудования.

За счет ветровых мельниц, оснащенных большими лопастями, происходит улавливание кинетической ветровой энергии, которая преобразуется в необходимую человеку.

В отличие от силы приливов, которая доступна не для всех государств, они максимально распространены, поэтому подходят для применения в каждой стране. Причина поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность.

Альтернативная энергетика и нетрадиционные возобновляемые источники энергии

Компания Alternative Energy Holdings 11 октября 2006 года объявила о создании прототипа модели, которая может использовать энергию молнии. На сегодняшний день для производства водорода требуется больше энергии, чем возможно получить при его использовании, поэтому считать его источником энергии нельзя.

Получение электроэнергии в фотоэлектрических элементах, расположенных на околоземной орбите или на Луне. Электроэнергия будет передаваться на Землю в форме микроволнового излучения. Россия может получать 10 % энергии из ветра.

Возобновляемые источники энергии

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон. В понятие нетрадиционная энергетика мы будем вкладывать четыре основных направления. Возобновляемые источники энергии (солнечная энергия, ветровая, биомасса, геотермальная, низкопотенциальное тепло земли, воды, воздуха, гидравлическая, включая мини-ГЭС, приливы, волны).

Следующее направление — это энергетические установки (или преобразователи), которые существуют обычно независимо от вида энергии. А теперь покажем роль в целом нетрадиционной энергетики и ее вклад в энергообеспечение. Но при этом четко выделяются две группы стран с высоким уровнем жизни. Один и тот же высокий уровень жизни может быть достигнут при существенно различных уровнях энергопотребления.

Этот же вывод касается и России. В этом состоит чрезвычайно тесная связь между производством энергии, потреблением энергии и энергоресурсосбережением. Это прогноз в соответствии с Энергетической стратегией РФ. В то же время в Европейском сообществе планы грандиозные и более чем на порядок превышают планы России.

В целом мотивы такие же, как и для энергоресурсосбережения. Так, по официальным прогнозам легко добываемого газа в России хватит на 80 лет, а нефти — на 20 лет. Другой мотив — энергетическая безопасность страны. Общеизвестно, что наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносит традиционная энергетика на органическом топливе.

К сожалению, в России практически никакого внимания не уделяется развитию нетрадиционной энергетики и в особенности ВИЭ. Выполняются в основном инициативные проекты. Дадим краткую характеристику всем основным направлениям нетрадиционной энергетики.

Подчеркнем, что большие ГЭС обычно не включаются в возобновляемые источники энергии. Во всём мире в 2008 году инвестировали $51,8 млрд в ветроэнергетику, $33,5 млрд в солнечную энергетику и $16,9 млрд в биотопливо. Солнце несколько десятилетий применяется в качестве источника энергии. На возобновляемые (альтернативные) источники энергии приходится всего около 5 % мировой выработки электроэнергии в 2010г.(без ГЭС). Грозовая энергетика — это способ использования энергии путём поимки и перенаправления энергии молний в электросеть.

Сейчас в тренде

Комментарии закрыты

Навигация по записям