Циния – посадка и уход, выращивание из семян

Когда и как собрать семена цинии? Семена созревают на соцветиях через 2 месяца после начала цветения, поэтому на семена я оставляю самые первые соцветия. Из вредителей цинии чаще всего докучают тля, майские жуки, улитки и слизни. Из них вырастают полумахровые и махровые циннии. Выращивание цинии из семян не представляет никаких трудностей.

Возможно это и так, если говорить только об 1 отдельно взятом цветке. Семена созревают не позднее чем через 65 дней после того, как растение начало цвести. Высаживая в дальнейшем собранные семена, не стоит ждать каких-то потрясающих результатов.

И только такие семена дают урожай с большими махровыми соцветиями. Справедливости ради отметим, что даже немахровые циннии прекрасны в период цветения, неприхотливы в уходе и обладают довольно приятным ароматом.

Мы разобрались, как собрать семена циннии. Ацтеки культивировали цинию с 1500 года, а в Европе она появилась в XVIII веке, сразу став любимым украшением садов и аристократических приемов. Цветет циния с середины июня до морозов, отличаясь устойчивостью к жаре и засухе.

Циния – посадка и уход, выращивание из семян

Многолетняя циния растет только в краях с теплыми зимами. В нашем климате циния в саду – исключительно однолетнее растение, поскольку она не способна пережить даже непродолжительные и незначительные морозы. Однолетние цинии и бархатцы, ромашки и ноготки – основные цветы для ландшафта в деревенском стиле, который все больше входит в моду в Европе. Молоденькие растения быстро образуют придаточные корешки, и если рассада цинии вытянулась, просто добавьте в горшочки немного грунта.

Виды и сорта цинии

Посадка цветов цинии производится на расстоянии 30-35 см одного экземпляра от другого способом перевалки или вместе с торфяным горшочком. Когда начнется цветение цинии, удаляйте вовремя увядшие цветки. С момента появления всходов и до того времени, когда циния высаживается в грунт, рассаду подкармливают минеральными удобрениями с низким содержанием азота трижды.

Если вы хотите, чтобы циния кустилась, ее нужно прищипнуть над третьей-четвертой парой листочков еще в рассаде, хотя можно сделать это, когда цинии в открытом грунте уже укоренятся и приживутся. Когда созревшие корзинки побуреют, их срезают, просушивают, вышелушивают семена, очищают от сухих остатков цветков и хранят в сухом месте с постоянной температурой.

Как уже не однажды упоминалось, циния в саду выращивается как однолетнее растение. В культуре с 1796 года. Сорта и гибриды цинии изящной классифицируются по нескольким признакам: по строению соцветий, по их форме, по высоте стебля и по срокам цветения.

15-30 см) – обычно это хорошо ветвящиеся кустики, выращиваемые как на клумбах, так и в балконных контейнерах и просто в горшках. По форме соцветий цинии делят на семь категорий. 50-65 см с крупными листьями и рыхлыми кудрявыми соцветиями, в которых узкие язычковые цветки свернуты в трубочки и изогнуты в разных направлениях, а на концах некоторые из них раздвоены.

Когда высаживать цинии в грунт.

Эти цинии большей частью используют как почвопокровные растения. Симпатично выглядят на клумбе цинии сорта «Сомбреро – соцветия красно-коричневого оттенка с оранжевой каймой. Но при выращивании цинний из покупных или собственных семян часто вместо махровых вырастают растения с немахровыми или полумахровыми соцветиями. Но можно отобрать для посадки семена, из которых с наибольшей вероятностью вырастут махровые экземпляры.

Из таких семян получаются обычные немахровые циннии. Семена, собранные с побегов первого порядка имеют наилучшие посевные качества. Циния уже давно считается практически обязательным атрибутом приусадебного цветоводства. И, несмотря на такую популярность растения, его посадка и уход за цветами не так уж и просты, так как имеют определенные особенности.

Относится она к семейству Астровых и в настоящий момент занимает одну из позиций в десятке самых распространенных в мире летних цветов. Обычно посадка семян циннии для получения рассады начинается с начала и до середины апреля.

То есть, при раннем посеве семян на рассаду (в марте), в домашних условиях они могут значительно вытянуться и стать хрупкими, что увеличит риск повредить стебель при пересадке (перевозке). Посадка уже окрепших всходов – рассады циннии можно осуществлять под конец мая и в начале июня. На постоянное место их высаживают после того, как температура на улице станет стабильно теплой.

Сразу на грядку семена циннии можно высаживать в конце мая и еще в начале июня. Посадка таким способом должна проводиться лишь тогда, когда не будет угрозы возвращения заморозков.

Почва на участке, где Вы планируете выращивать циннию, в принципе, может быть любой. Но, несомненно, на плодородных циния и растет, и цветет намного лучше. Удобрить почву можно до посадки. Подкормки на протяжении стадии цветения цинии можно проводить с целью его поддержания. В результате заболевания листва начинает желтеть и опадать. Поэтому, ознакомившись со статьей и просмотрев красочные фото, иллюстрирующие цинию вживую, можно приобретать посадочный материал и приниматься за выращивание.

Циния полюбилась многим за богатейшую гамму оттенков и гигантские размеры цветов! Меня же привлекает простота выращивания ее из семян. Есть у циннии еще одна удивительная черта, милая моему сердцу. Семена у нее крупненькие и работать с ними легко. Всходов ждать долго не приходится, быстро растут, легко приживаются на клумбе. Семена можно посеять прямо на клумбу в середине мая или вырастить рассаду, кому как нравится.

Как правильно собирать семена циннии?

Итак, для рассады понадобится большой контейнер, глубиной не менее 10 см. Помните, циния очень быстро растет! Так растения окрепнут и закалятся. Как только цинии немного обживутся на новом месте, пора и макушку им прищипнуть, чтобы кустики получились более ветвистые. Тем более, что цветок прекрасно всходит и в открытом грунте. В зависимости от видов и сортов циннии бывают достаточно высокими и совсем маленькими.

Все хотят букет из циний для учителя! Цинию любят многие садоводы. Её красивые цветки могут быть практически любого цвета, кроме синего, они хорошо выглядят в рабатках и на клумбах, сочетаются со многими другими цветами.

Циния – растение однолетнее. В подвязывании и подпорках мощные стебли цинии не нуждаются. Циния многолетняя, как и однолетняя, размножается генеративно. Дело в том, что семена сортов с махровыми цветками всегда дают часть растений с простыми и полумахровыми соцветиями.

Сейчас в тренде

  • Тянет низ живота при беременностиТянет низ живота при беременности Тянущие боли на поздних сроках беременности могут быть нормальным явлением, когда речь идет о начале родов. Это могут быть и тренировочные схватки. Не все боли внизу живота при […]
  • Битва на реке КалкеБитва на реке Калке Значение битвы на Калке является неоднозначным. После этого началась осада оставшихся сил русских на Калке (половцы бежали еще в самом начале битвы). Битва на Калке произошла 31 мая 1223 […]
  • Причины боли внизу животаПричины боли внизу живота Причины боли в животе у женщин после секса могут быть самыми разнообразными. При классическом остром аппендиците боль возникает в центральной части живота, а через 12-24 часа смещается […]

Комментарии закрыты

Навигация по записям