Томас Эдисон

Впоследствии Эдисон рассказывал, что до пятидесятилетнего возраста он работал в среднем по 19,5 часов в сутки. Эдисон возвращается в Бостон. Вскоре в вагоне Томаса случился пожар, и кондуктор выбросил Эдисона с его лабораторией. В 1892 году компания Эдисона объединилась с другими компаниями в General Electric.

Первые точные сведения о предках Эдисона относятся к периоду войны за независимость (1775—1783). Джон Эдисон, зажиточный землевладелец и прадед изобретателя, принимал участие в войне на стороне Англии. В 1804 году в семье старшего сына Джона Самуэля родился сын Самуэль-младший, будущий отец Томаса А. Эдисона. В 1839 году ему удаётся перевезти Нэнси с детьми. Дела Эдисона шли успешно.

Путешествие в глубь Земли

Эдисон часто посещал Народную библиотеку Порт-Гурона. Изобретатель Томас Эдисон с ранней версией фонографа. Поэтому в 1859 году Томас устраивается газетчиком на железнодорожной линии, соединяющей Порт-Гурон и Детройт. Эдисон пользовался любой возможностью увеличить спрос на продаваемые им газеты. В августе 1862 года Эдисон спасает от движущегося вагона сына начальника одной из станций. В 1864 году Томас поступает на работу телеграфистом дневной смены в Форт-Уэйне.

Наука — прибыльное дело!

Зимой 1868 года Томас устраивается на работу в Бостонское отделение «Вестерн Юнион». Всё это время Эдисон мало заботится об одежде и быте, тратя все деньги на книги и материалы для опытов. Именно в Бостоне Эдисон впервые познакомился с произведениями Фарадея, которые имели огромное значение для всей его будущей деятельности.

Весной 1869 года, приехав в Нью-Йорк, Эдисон направился в телеграфную контору «Вестерн Юнион», рассчитывая устроиться на работу. Эдисон изучает аппараты сигнализации. Но очень скоро Эдисона перестает устраивать должность служащего. 1 октября 1869 года он организовывает общество «Поп, Эдисон и компания». Общество «Голд энд Стокк телеграф компани» купило его разработку за 40 тысяч долларов, в то время как жалованье Эдисона, когда он был работником, составляло всего 300 долларов в месяц.

На грани фантастики

В 1871 году он открывает ещё две новые мастерские. После краткого пребывания в Англии Эдисон начинает работать над дуплексной и квадруплексной телеграфией. Принцип квадруплекса (двойного дуплекса) был известен раньше, но практически задача была разрешена Эдисоном в 1874 году и является величайшим его изобретением.

Менло-Парк — небольшая деревушка, куда в 1876 году переселился Эдисон, — в течение ближайшего десятилетия приобрел мировую известность. Компания «Вестерн Юнион», обеспокоенная угрожавшей конкуренцией телеграфу, обратилась к Эдисону. За своё изобретение Эдисон получил от «Вестерн Юнион» 100 тыс. долларов. В 1878 году Эдисон посетил Ансонии Вильяма Валаса, который работал над электрическими дуговыми лампами с угольными электродами.

Профессия — гений

Четыре года Эдисон увеличивал выпуск лампочек, снижая их себестоимость, однако терпел убытки. Через пару лет Тесла открыл по соседству с Эдисоном собственную «Tesla Electric Light Company». В США Эдисон начал «войну патентов», обосновывая свой приоритет на плёнку с перфорацией и требуя за её использование отчислений.

Томас Эдисон умер от осложнений сахарного диабета 18 октября 1931 года в своем доме, в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси, который он приобрел в 1886 году в качестве свадебного подарка для Мины Миллер. Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Ес­ли бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее ве­роятное место её нахождения.

Им был выделен участок земли в небольшой деревне Колдуэлл в Нью-Джерси. Только благодаря родственникам Джон смог избежать серьёзного наказания, был изгнан из США и поселился с семьёй в Канаде. Однако правительственные войска подавили мятеж и Самуэль был вынужден бежать в Майлан (штат Огайо, США), чтобы избежать наказания. С течением времени он проделал почти все эксперименты, указанные в книге. С детства Эдисон помогал матери продавать фрукты и овощи. Однако карманных денег, зарабатываемых таким способом, оказывалось недостаточно для его опытов, особенно химических.

Также в это время у Эдисона появился интерес к электричеству. Около 1730 года из Голландии в Америку перебралась семья мельника Эдисона. Эдисон получает возможность работать в настоящей, оборудованной лаборатории. Однако, свадьбу пришлось отложить, потому что в апреле 1871 года умерла мать Эдисона. К первым работам Эдисона в Менло-Парке относится телефония.

Сейчас в тренде

  • Русский языкРусский язык 1)Со­вре­мен­ное об­ще­ство оза­бо­че­но тем, что язык начал из­ме­нять­ся. Свой ответ ар­гу­мен­ти­руй­те, опи­ра­ясь в первую оче­редь на чи­та­тель­ский опыт, а также на зна­ния и […]
  • Можно ли купаться при ветрянкеМожно ли купаться при ветрянке Люди, которые не болеют ветрянкой, не могут быть переносчиками этой болезни. Заразиться ветрянкой можно также после прикосновения к сыпи (пузырькам), которая появляется на коже людей […]
  • Леонардо да ВинчиЛеонардо да Винчи В мае 2006 года состоялась премьера крупнобюджетной экранизации романа — см. Код да Винчи (фильм). Воспользовавшись подсказками, спрятанными в картинах Леонардо да Винчи, они забирают из […]

Комментарии закрыты

Навигация по записям