Глава 15. Съезд народных депутатов и Верховный Совет республики в составе Российской Федерации

9 декабря 1992 года в конституцию были внесены очередные поправки. V Съездом народных депутатов РСФСР в октябре-ноябре 1991 года эта статья была исключена. Система органов государственной власти, по данной Конституции, основана на принципе разделения властей, а также разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Впоследствии структура неоднократно менялась в связи с поправками. В преамбуле в общем виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после Октябрьской революции.

15 декабря 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил новую редакцию преамбулы. Первый раздел Конституции закреплял общие принципы социалистического строя и основные черты развитого социалистического общества. Данное противоречие стало одной из причин кризиса власти, переросшего впоследствии в вооруженный конфликт между двумя её ветвями.

Глава 15. Съезд народных депутатов и Верховный Совет республики в составе Российской Федерации

9 декабря1992 года Съезд народных депутатов РФ определил, что проведение всенародных обсуждений и референдумов производится «в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации». Статья 6 законодательно закрепляла руководящую и направляющую рольКПСС, являвшейся ядром политической системы советского общества.

Верховный Совет теперь состоял из двух (а не одной как это было в 1938—1990 годах) палат — Совета Национальностей и Совета Республики, организацию работы обеспечивал Президиум Верховного Совета. Автономные области вошли в РСФСР непосредственно, а за автономными округами закреплена возможность входить в край, область (то есть они могли непосредственно войти в РСФСР по своему желанию).

21 апреля1992 года Съезд народных депутатов РСФСР принял закон № 2708-I. Из преамбулы было исключено упоминание об СССР и включено упоминание о признании приоритета прав человека и гражданина. Этим же законом закреплено положение о избрании судей КС РФ съездом и введены нормы о мировых судьях.

Путин отвергал данные предложения, говоря о нежелании вносить какие-либо серьёзные поправки в конституцию, унаследованную от Ельцина. За это время, в связи с изменениями наименований субъектов федерации и процессами объединения российских регионов, 9 раз изменялась статья 65 Конституции (о составе субъектов Российской Федерации). В течение ноября-декабря 2008 года данные изменения были приняты.

Таким образом они должны быть одобрены двумя третями голосов депутатов Государственной думы и тремя четвертями голосов членов Совета Федерации. 2 ст. 108). После этого предложение о внесении конституционных поправок направляется законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

Например, в случае вступления в силу такого закона о слиянии регионов в ст. 65 надлежало включить наименования новообразованного субъекта и исключить наименования упразднённых субъектов. Данное действие (включение нового наименования и исключение прежнего) осуществляется указом Президента России без участия Федерального собрания.

Проект новой конституции России может быть принят либо двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Собрания, либо всенародным голосованием. Тем самым, Совет Федерации установил, что данные поправки были рассмотрены надлежащим образом, а также утвердил решение субъектов федерации об одобрении поправок в Конституцию РФ..

VI. Высшие органы государственной власти и управления республики в составе Российской Федерации

В них предусмотрено, что они вступают в силу со дня официального опубликования после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

2. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. 1. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом. Предлагаемые изменения затрагивают ч. 2 ст. 95 Конституции РФ. Госдума 23 мая 2014 года и Совет Федерации 28 мая 2014 года одобрили проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Их число не должно превышать 10 процентов от числа членов Совета Федерации, представляющих региональные органы государственной власти. Поправка запрещает вновь избранному Президенту в свой первый срок освобождать от должности таких представителей, если они были назначены до его вступления в должность.

Лекция7. Политическая система Российской Федерации

Однако данная позиция высказана в отношении лишь федеральных законов и она не была утверждена Конституционным Судом РФ в качестве общего правила. 2003. — № 2. — Ст. 99. (закон вступил в силу после внесения соответствующих изменений в Конституцию России).

В начале 1990-х гг. в России в качестве приоритетных были определены демократические нормы и ценности. Это предопределило характер системных изменений, которые завершились трансформацией политической системы. Важнейшей характеристикой политической системы является также политический режим. Некоторые исследователи (Р.Т.Мухаев) выделяют его в качестве функциональной подсистемы или структуры.

Урок Конституции в школе

Чтобы адекватно воспринимать изменения, происходящие в политической системе российского общества, необходимо знать, что послужило основой для построения современной политической системы. В октябре 1917 года Временное правительство в результате вооруженного восстания было низложено и в очередной раз в России встал вопрос о создании новой системы высших органов государственной власти.

4. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. 21 ноября 2008 года Госдума в третьем чтении утвердила поправки. При этом одним законом РФ о поправке к Конституции охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста; сам же закон получает наименование, отражающее суть данной поправки.

Сейчас в тренде

  • АПИЛАК ГРИНДЕКС мазьАПИЛАК ГРИНДЕКС мазь Гидрокортизоновая мазь способна удерживать влагу в коже, благодаря чему морщинки растягиваются и становятся менее заметными. Рекомендуется наносить мазь на кожу утром и вечером. В […]
  • Агроклиматические ресурсы РоссииАгроклиматические ресурсы России Агроклиматические ресурсы— это свойства климата, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства. Сходство и различия в рельефе Западной Сибири и Центральной России […]
  • Чем сова отличается от филина, в чем разницаЧем сова отличается от филина, в чем разница Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Самое заметное внешнее отличие совы и филина – это наличие «ушек». Филины занесены в Красную книгу и […]

Комментарии закрыты

Навигация по записям