Способы выражения концентрации растворов

Концентрацию веществ в растворах можно выразить разными способами. Молярная концентрация C(B) показывает, сколько моль растворённого вещества содержится в 1 литре раствора. Нормальная концентрация — количество эквивалентов данного вещества в 1 литре раствора. Такие ареометры проградуированы не в значениях плотности, а непосредственно концентрации раствора. Прежде всего, в отличие от молярной концентрации, при выражении концентрации в моляльности расчёт ведут на массу растворителя, а не на объём раствора.

Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества, молярную и нормальную концентрацию. Такое выражение концентрации называют моляльностью раствора. Так как нормальность может быть определена только для данной реакции, то в разных реакциях величина нормальности одного и того же раствора может оказаться неодинаковой. Так, одномолярный раствор H2SO4 будет однонормальным, когда он предназначается для реакции со щёлочью с образованием гидросульфата NaHSO4, и двухнормальным в реакции с образованием Na2SO4.

70% -ный раствор H2SO4 содержит 70 г H2SO4 в 100 г раствора. Иногда в лабораторной практике приходится пересчитывать молярную концентрацию в нормальную и наоборот. Так, 1 н. раствор соляной кислоты будет одновременно 1 M раствором. Пример Упарили 60 г 5%-ного раствора сульфата меди до 50 г. Определите массовую долю соли в полученном растворе.

Вопрос о кислотах

Однако на практике для обоих видов выражения состава применяют термин «концентрация» и говорят о концентрации растворов. В бинарных растворах часто существует однозначная (функциональная) зависимость между плотностью раствора и его концентрацией (при данной температуре).

Следует учитывать, что для некоторых веществ кривая плотности раствора имеет максимум, в этом случае проводят два измерения: непосредственное, и при небольшом разбавлении раствора. Как было указано выше, существуют ареометры, предназначенные для определения концентрации растворов определённых веществ.

Для распространённых растворов этилового спирта, концентрация которых обычно выражается в объёмных процентах, такие ареометры получили название спиртомеров или андрометров. Возможно другое обозначение молярной концентрации , которое принято обозначать М. Так, раствор с концентрацией 0,5 моль/л называют 0,5-молярным. Нормальная концентрация может отличаться в зависимости от реакции, в которой участвует вещество.

Процентная концентрация раствораили массовая доля показывает сколько единиц массы растворенного вещества содержится в 100 единицах массы раствора

Так, раствор с концентрацией 0,5 моль/кг называют 0,5-мольным. Следует обратить особое внимание, что, несмотря на сходство названий, молярная концентрация и моляльность — величины различные. Существуют и другие, распространённые в определённых областях знаний или технологиях, методы выражения концентрации. В связи с тем, что моляльность, массовая доля, мольная доля не включают в себя значения объёмов, концентрация таких растворов остаётся неизменной при изменении температуры.

Именно моляльность используется в формулах повышения температуры кипения и понижения температуры замерзания растворов. Разные виды выражения концентрации растворов применяются в разных сферах деятельности, в соответствии с удобством применения и приготовления растворов заданных концентраций. Большинство являются смесями, состоящими из нескольких компонентов, которые могут находиться в одном или различных фазовых состояниях.

Иначе, гомогенные смеси, называют растворами, в которых одно вещество полностью растворяется в другом (растворителе). Растворитель – это тот компонент раствора, который при образовании раствора сохраняет свое фазовое состояние. Он обычно находится в наибольшем количестве. Существуют растворы газовые, жидкие и твердые. Но более всего распространены жидкие растворы, поэтому, в данном разделе, именно на них мы сосредоточим свое внимание.

Молярная концентрация — количество растворённого вещества (число молей) в единице объёма раствора. Также распространено выражение в «молярности». Массовую долю растворённого вещества w(B) обычно выражают в долях единицы или в процентах. Например, в фотометрии часто используют массовую концентрацию, равную массе растворённого вещества в 1 л раствора.

Сейчас в тренде

  • Чудесная помощь блаженной Матроны Московской в наши дниЧудесная помощь блаженной Матроны Московской в наши дни Я поступила в институт, хотя это было практически невозможно. Вспомнил, что бабушка очень почитала блаженную Матрону, и поехал к её мощам в Свято-Покровском монастыре. Здравствуйте, братья […]
  • Уход за георгинамиУход за георгинами Растет георгина быстро. В мае посадил осенние георгины 100-120см. Ну и, конечно, я не кормлю свои георгины в течение сезона (всё - в лунку при посадке). Истинной причиной позднего […]
  • Ретро коляски для куколРетро коляски для кукол Коляски для кукол в стиле «ретро» выполнены из ротанга и украшены текстильным кружевом. Прогулочная коляска для кукол Melobo разнообразит игру «Дочки-матери». На плетеные коляски и […]

Комментарии закрыты

Навигация по записям