История и культура Древнего Египта

В истории Древнего Египта это был период стабильности, благоденствия и могущества. Фараоны VI династии строили многочисленные храмы как в Верхнем, так и Нижнем Египте. Как и в эпоху VI династии, Египет времен Среднего царства пришёл в упадок из-за ряда слабых правителей.

Автор первой истории Древнего Египта, Манефон, предложил хронологическое деление истории страны, охватывающее период правления 30 династий. В современную эпоху в эту хронологию был внесён ряд уточнений. Ниже приводится периодизация древнеегипетской истории, предложенная в коллективной монографии История Древнего Востока. Данные о Раннем царстве базируются на немногочисленных памятниках и нескольких предметах, содержащих надписи с именами царей. Подробных сведений о первых двух династиях не сохранилось.

Важной чертой было укрепление в умах единства всей страны, отказ от рассмотрения Нижнего Египта как завоёванной территории. Фараонами I династии ведутся войны с азиатскими соседями.

Культура эпохи Древнего царства

Начало эпохи Древнего царства связывают с восхождением на трон ок. 2780 до н. э. первого фараона III династии Джосера. В эту пору творил известный зодчий Имхотеп, с именем которого связано сооружение в Саккаре первой гигантской ступенчатой пирамиды. Новшества в архитектуре продолжались, и их кульминацией явилась Великая пирамида, построенная в Гизе ок. 2560 до н. э. и предназначавшаяся для захоронения фараонаХеопса.

В украшении этих гробниц достигла расцвета рельефная скульптура, впервые появившаяся ещё в додинастический Египет. В мастабах часто устанавливали статуи усопших. Из-за скудности источников конкретные сведения о социальной структуре эпохи Древнего царства немногочисленны. Возможно, вплоть до IV династии фараон был главным, если не единственным землевладельцем. Они перестали строить свои усыпальницы по соседству с пирамидами фараонов и предпочитали находить упокоение в гробницах, вырубленных в скалах близ собственных резиденций.

Один из них — Хети IV — изгнал азиатских завоевателей, захвативших значительную часть дельты Нила, и возобновил торговые отношения с Сирией. Однако его власть на юге распространялась лишь до Среднего Египта. Поучение царю Мерикара» — послание фараона Хети III своему сыну, содержащее практические рекомендации правителю по приближению вельмож и преданных выходцев из народа — было создано в этот период.

Основатель XII династии Аменемхет I (ок. 1991—1962 до н. э.) был, по-видимому, узурпатором. Будучи визирем при дворе последнего Ментухотепа, он захватил власть в отсутствие законного наследника. Хотя он правил в течение 30 лет, его положение на престоле было непрочным. Резиденцией фараонов XII династии стала крепость Ит-Тауи, расположенная примерно в 30 км к югу от Мемфиса.

В Файюмской впадине, близ царской резиденции Ит-Тауи, была создана сложная сеть каналов, соединенная с Нилом через канал Бахр-Юсуф. Меридово озеро в Файюме было превращено в водохранилище, ежегодно во время паводков пополнявшееся по системе каналов водами Нила, а поблизости была основана новая столица Хетепсенусерт (совр. Кахун).

Их резиденция по-прежнему находилась в Иттауи, и они продолжали поклоняться файюмскому богу-крокодилу Себеку. На то же время приходится череда быстро сменявшихся 72 правителей самостоятельной XIV династии, центром деятельности которой был Ксоис, расположенный в дельте.

Гиксосы навсегда сохранились в памяти египтян как безжалостные тираны и разрушители. Фараоны XV и XVI династий происходили из гиксосов, утвердивших новую столицу в городе Аварис (егип. Хат-Урат, совр. Телль эль-Даба).

Статуя фараона Аменхотепа IV (Эхнатона).XVIII династия

Скарабеи служат основным источником сведений о фараонах XV и XVI династий. Вопреки совету приближенных он двинулся в поход вниз по течению Нила и одержал ряд блестящих побед, вынудивших гиксосов отступить к Аварису — своему опорному пункту на границе с Палестиной. Внук Яхмоса Тутмос I расширил пределы страны как в южном, так и в северном направлении. Он привел своё войско к верховьям Евфрата и на берегу этой реки воздвиг триумфальную стелу с надписью.

Однако после прекращения войн в Азии государство нуждалось в новых опорах. После смерти Аменхотепа III трон занял его сын Аменхотеп IV, который вошёл в историю как религиозный реформатор. Своё имя он сменил на Эхнатон (Ахенатон) в знак отрицания своей связи с богом Амоном, на которую указывало имя Аменхотеп.

Катастрофой для Египта обернулось его пренебрежение прямыми царскими обязанностями. Мятежные вожди азиатских народов, насильно включенных в державу на Ниле, немедленно воспользовались тем, что Эхнатон ослабил бразды государственного правления. Семенехкара (1348-47 гг. до н. э.) через некоторое время восстановил культ Амона и старым богам было возвращено их прежнее положение. О богатстве Египта в эпоху правления XVIII династии можно составить представление по находкам сокровищ в открытой в 1922 гробнице Тутанхамона — зятя Эхнатона.

За долгим правлением Рамсеса II последовал период непрерывных массовых миграций разных народов в Центральное Средиземноморье. В начале Третьего переходного периода южная часть Египта остается под властью наследников Херихора, а в среднем и Нижнем Египте правит XXI династия.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Ассирийцы не стремились выстроить в Египте постоянную систему власти и удовлетворились признанием зависимости местных правителей. На правление Псамметиха I приходится волна нашествия кочевников-скифов, не задевших сам Египет, но значительно ослабивших Ассирийское государство, чем и воспользовались фараоны. Благодаря этому налаживаются тесные контакты с греками, в произведениях которых можно найти много упоминаний о фараоне Амасисе.

Шешонк (Шишак) знаменит тем, что совершил поход в Палестину и захватил Иерусалим, где в то время правил Иеровоам, упоминаемый в Ветхом Завете. Правление основанной Шешонком XXII (Ливийской) династии продолжалось около двух столетий, но это было время упадка. В 671 до н. э. войско Тахарки было разбито ассирийским царём Асархаддоном, и представители эфиопской династии были вынуждены бежать в Напату.

Однако уже в 715 г. до н. э. к власти пришёл Шабака из XXV династии, самым значительным из фараонов которой был Тахарка (690—664 гг. до н. э.), объединивший Нубию и Египет в единое государство. Один из них, Шешонк I в 945 г. до н. э. захватывает трон и становится основателем XXII династии, известную как «ливийская».

Сейчас в тренде

  • Тянет низ живота при беременностиТянет низ живота при беременности Тянущие боли на поздних сроках беременности могут быть нормальным явлением, когда речь идет о начале родов. Это могут быть и тренировочные схватки. Не все боли внизу живота при […]
  • Причины боли внизу животаПричины боли внизу живота Причины боли в животе у женщин после секса могут быть самыми разнообразными. При классическом остром аппендиците боль возникает в центральной части живота, а через 12-24 часа смещается […]
  • Циния – посадка и уход, выращивание из семянЦиния – посадка и уход, выращивание из семян Когда и как собрать семена цинии? Семена созревают на соцветиях через 2 месяца после начала цветения, поэтому на семена я оставляю самые первые соцветия. Из вредителей цинии чаще всего […]

Комментарии закрыты

Навигация по записям