Агроклиматические ресурсы России

Агроклиматические ресурсы— это свойства климата, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства. Сходство и различия в рельефе Западной Сибири и Центральной России обусловлены процессами рельефообразования. В основе Центральной России, расположенной в пределах Восточно-Европейской равнины, лежит древняя Русская платформа, а в основе Западной Сибири — молодая Западно-Сибирская платформа.

Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. Анализируются наблюдаемые в последние десятилетия региональные изменения климатических и агроклиматических показателей на территории Ульяновской области.

Россия — многонациональное государство. Население России относится к четырем основным языковым семьям. Самая многочисленная (80% населения) — индоевропейская, к ней в первую очередь относятся народы славянской группы и многие другие. Однако представители разных народов проживают не только в пределах своих республик, областей и краев, но и за их пределами.

Россия — самая большая по площади страна мира. Ее площадь составляет 17,075 млн км2. Она полностью находится в Северном полушарии, в северной части материка Евразия. Русские (самый многочисленный народ России — 120 млн. человек) проживают по всей территории России.

Их культура и быт свидетельствуют о том, что эти народы хорошо приспособились к жизни в сложных природных условиях Севера. В России существует несколько религий. Продукция ТЭК в настоящее время — основная статья экспорта России. Россия расположена в 11 часовых поясах: со второго (в котором находится Москва и время которого называется московским) по двенадцатый (острова в Беринговом проливе).

Рельеф равнины разнообразен — на севере и юге преобладают низменности, в средней части — крупные возвышенности. К югу от Русской равнины находятся самые высокие (г. Эльбрус — 5642 м) и молодые горы России — Кавказские. Центральная Россия — центральный регион Восточно-Европейской (Русской) равнины.

На юге Западной Сибири расположены плоские Васюганская и Ишимская равнины. Рельеф Центральной России более разнообразен. Среднерусская, Смоленска Московская, на востоке — низменности (Верхневолжская, Мещер екая). Разработаны долины рек. Центральная Россия выше, чем Западная Сибирь, рельеф более пересеченный.

В России около 75% энергии производится на тепловых электростанциях. Основными формами рельефа на суше являются горы и равнины. Самая высокая точка — гора Народная (1895 м). В рельефе выделяются три полосы — Западная, Центральная и Восточная.

Агроклиматические ресурсы России

Наличие гор на Урале и Дальнем Востоке обусловлено тем, что в основе обеих территорий лежат складчатые области. Основная часть населения России сосредоточена в пределах главной полосы расселения. Территория страны заселялась с запада на восток, поэтому и главная полоса расселения протянулась, постепенно сужаясь, в этом направлении. Климат России имеет три особенности: четко выраженная смена погод по сезонам года, континентальность климата и его разнообразие.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. На Крайнем Севере, где увлажнение избыточное, а тепла мало, возможно лишь очаговое земледелие и парни-ково-тепличное хозяйство. Здесь сумма активных температур 2200— 3400°, и можно выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

Современная географическая наука играет важную роль в решении задач развития страны. Но нельзя составить прогноз изменения природы без учета данных о хозяйственной деятельности людей, и ее влиянии на природу. Нельзя определить политику развития региона без учета особенностей его природы и населения. В нем проживает более 130 народов. Язык — самый устойчивый признак народа — положен в основу национального деления населения.

К кавказской семье относится 2,5% населения страны и 1,6% — курильской (мордва, коми, карелы). Национальный признак положен в основу политико-административного деления страны, все крупные народы имеют свои национально-территориальные образования, являющиеся субъектами Федерации. Маршрутные и площадные, периодические и непрерывные, стационарные и дистанционные, они дают важные фактические данные о географических объектах, их развитии, изменениях.

Рельеф страны: а) разнообразен, есть высокие горы и обширные равнины; б) 2/3 территории занимают равнины; в) горы расположены в основном на южной и восточной окраинах страны

Моделирование позволяет изучать развитие географических объектов, процессов и явлений при помощи их моделей. Географические различия в хозяйственной деятельности населения складывались в течение длительного времени. Они формировались исторически вместе с географическим разделением труда под влиянием как природных, так и экономических факторов.

В зоне полупустынь главным было кочевое скотоводство. В настоящее время географические различия в хозяйственной деятельности населения обусловлены в первую очередь тем, какие отрасли хозяйства развиты и являются ведущими в данном регионе. Крайняя северная точка страны находится на острове Рудольфа в Северном Ледовитом океане, от нее всего 900 км до Северного полюса (материковая — на мысе Челюскин).

Крайняя западная — в Калининградской области, а восточная — в Западном полушарии на острове Ратманова в Беринговом проливе (материковая — на мысе Дежнева). Русские группы в процессе миграций оказывались в разнообразных естественноисторических условиях. Они перенимали трудовые навыки коренного населения и одновременно приносили в районы нового расселения свой трудовой опыт (в частности, земледельческий).

Культура украинцев и белорусов близка к русской, так как народы тесно связаны историческим путем развития. Некоторые народы алтайской языковой семьи (тувинцы, башкиры) в прошлом занимались кочевым скотоводством, что связано с особенностями природы в местах их проживания.

Лучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском экономических районах. Народы, проживающие на севере России (ханты, манси, чукчи), традиционно занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. В целом Западная Сибирь ниже, чем Центральная Россия. Это проявилось в том, что высота Западной Сибири незначительна, а рельеф — плоский по сравнению с Центральной Россией.

Сейчас в тренде

Комментарии закрыты

Навигация по записям